Dialog aus kasachischen und türkischen Manti

Die türkische Küche zählt zu den besten der Welt und hat außer Döner noch eine Menge mehr zu bieten!
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Judith

Dialog aus kasachischen und türkischen Manti

Beitrag von Judith »

das hab ich beim stöbern gefunden...

Dialog aus kasachischen und türkischen Manti


Zutaten: (für 4 Personen)

Nudelteig:
500g glattes Mehl, 1 Ei, 1 - 2 EL Distelöl und Wasser nach Gefühl

Für die Fülle des kasachischen Manti:
60 g Rindfleisch, 60 g Lammfleisch, 60 g Muskatkürbis, Thymian, 60 g Zwiebel, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt (gemahlen), Piment, etwas Öl

Für die Fülle des türkischen Manti:
300 g Lammfleisch (fein gehackt), 2 Knoblauchzehen (fein gehackt), 1 kleine Zwiebel (fein gehackt), 4 EL Pignolikerne (grob gehackt), 1 rote Paprikaschote, Zitronenschale von 1 Biozitrone, 3 EL Tomatenmark, Salz, 3 EL frische Minze

Für die Sauce zum kasachischen Manti:
1 kleine rote Rübe (gekocht und geschält), 4 EL Crème fraîche, etwas Obers, 1 - 2 TL frischer Kren,
Salz, Spritzer Essig

Für die erste Sauce zum türkischen Manti:
1/2 Tasse Olivenöl, 2 scharfe Chilischoten

Für die zweite Sauce zum türkischen Manti:
1 Becher Schafsjoghurt, 1 Knoblauchzehe, 4 EL frische Minze


Zubereitung:


Alle Zutaten für den Nudelteig gut verkneten. 15 - 20 Min. rasten lassen, 1 - 2 mm dick auswalken und mit einen Keksstecher (rund 10-12 cm Durchmesser) Scheiben ausstechen. Für das kasachische Manti Fleisch, Kürbis und Zwiebel fein würfelig schneiden.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Kürbis mit etwas Thymian anschwitzen, danach abkühlen lassen.
Alle Zutaten für das türkische Manti gut verrühren.
Den Nudelteig dünn auswalzen und Scheiben ausstechen. Je die Hälfte der Scheiben mit kasachischer und mit türkischer Fülle belegen. Dazu in die Mitte der Scheiben einen Löffel Fülle geben.
Aus den Scheiben "Bischofsmützen" formen und diese in kochendem Salzwasser garen.
Für die kasachische Manti-Sauce Rote Rübe mit Kren und Salz in der Küchenmaschine durchmixen, mit Crème fraîche und Obers verrühren. Sauce in einem Topf leicht erwärmen. Mit Salz und einem Spritzer Essig abschmecken.
Für die erste Sauce zum türkischen Manti Olivenöl mit fein geschnittenen Chilischoten leicht erwärmen.
Für die zweite Sauce zum türkischen Manti Joghurt, Knoblauch und fein gehackte Minzblätter vermengen.


Was ist "Kren"? weiß das jemand?
hab ich noch nie gehört... :hmmm
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Prenses
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Re: Dialog aus kasachischen und türkischen Manti

Beitrag von Prenses »

Hallo "DIE_JULE"! :)
DIE_JULE hat geschrieben:Was ist "Kren"? weiß das jemand?
hab ich noch nie gehört... :hmmm
Kren wird in Deutschland als Meerrettich bezeichnet.

Liebe Grüße
Prenses :)
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Judith

Re: Dialog aus kasachischen und türkischen Manti

Beitrag von Judith »

danke prenses für die erklärung :)
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