Lahana Turşusu (Video)

Die türkische Küche zählt zu den besten der Welt und hat außer Döner noch eine Menge mehr zu bieten!
Antworten
Benutzeravatar
Prenses
Super Moderator
Super Moderator
Beiträge: 3992
Registriert: 06.08.2004, 00:59
Wohnort: Niederösterreich

Lahana Turşusu (Video)

Beitrag von Prenses »

Schöne Worte sind nicht immer wahr,
wahre Worte sind nicht immer schön!
Benutzeravatar
Lorin
Türkei-Guru
Türkei-Guru
Beiträge: 5488
Registriert: 19.05.2005, 12:19
Lieblingsort: Istanbul
Wohnort: Karlsruhe

die Übersetzung

Beitrag von Lorin »

Eingelegter Weißkohl


1 Stück ( 2,5 – 3 kg) Weisskohl
15 Zehen Knoblauch
1 EL Zitronensäure (vermutlich in der Apotheke oder im türkischen Laden erhältlich)
1 türkisches Teeglas Kichererbsen
6 EL körniges Salz
1 kleiner Apfel
3 Karotten
1 EL Chili
8 - 10 Stück Petersilie
Essig
Wasser

Die Karotten schälen, in 2 - 3 cm grosse Stücke schneiden. Die Knoblauchstücke, ca. 1 EL Salz (sodass es beim Mörsern nicht spritzt) in einen Mörser geben und grob mörsern. Den Weißkohl in Stücke schneiden.

In ein 6 - 7 L Einmachglas den Apfel als ganzes Stück und ein paar Kichererbsen geben. Dann die Kohlstücke ganz dicht ins Glas legen. Nach der einen Reihe Kohl ein paar Karottenstücke hineinlegen, 1 EL Salz , ein paar Kichererbsen und ein bisschen Knoblauch geben. Wegen der Farbe ein bisschen Chili dazugeben. Das war jetzt eine Schicht. Bis das Einmachglas voll ist, dies wiederholen.

Das Einmachglas ca. bis zur Hälfte mit Essig, den Rest mit Wasser fühlen (wenn es sehr kalkhaltig ist, darf Leitungswasser nicht benutzt werden). Ca. 1 Fingerbreit Platz lassen (nicht ganz füllen). Dann Zitronensäure zugeben (man muss nicht unbedingt Zitronensäure benutzen, aber es ist gut, weil dadurch bleibt das eingelegte Gemüse knackig). Ganz oben die Petersilie (im Ganzen) hinlegen.

Vor dem Schließen erst mit Klarsichtfolie dichten, dann den Deckel schließen.

In 3 - 4 Tagen kann das eingelegte Gemüse das Wasser aufsaugen, wenn man will, kann man ein bisschen salziges Wasser dazu geben.

2 Wochen warten
Eğer bir dış etken seni üzerse,
Duyduğun acı, o şeyin kendisinden değil,
Senin ona verdiğin değerden geliyordur.
Onu da her an ortadan kaldırma gücün vardır.
"Markus Aunelius"
Antworten